#SUPPEN - BLUMENKOHLSUPPE mit Kurkuma, Kokos & Gewürzen

 


ZUTATEN

1 Kopf Blumenkohl, ohne Strunk aber mit den Stielen
1 Schalotte, grob gewürfelt
2 Knoblauchzehen
Saft von ½ Zitrone
1 TL Garam Masala
1 TL Cuminpulver
1 TL Koriandersamen
1 TL gemahlener Kurkuma für die Farbe
500 ml Gemüsefond (z.B. von Alnatura)
150 ml Kokosmilch
100 ml Sahne
Olivenöl
evtl. Salz
Chiliflocken oder frische Kräuter je nach Saison.

ZUBEREITUNG

Backofen auf 180 °C Umluft heizen, vorbereitend ein Backblech mit Backpapier auslegen
Den Strunk vom Blumenkohl mit einem scharfen Messer V-förmig herausschneiden
Blumenkohl in Röschen teilen, die kleineren Stiele daran lassen.
Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen und mit dem Garam Masala und dem Cumin vermischen.
Den Blumenkohl auf das Backblech geben. Mit Salz, Zitronenabrieb und einer guten Prise von den gemörserten Gewürzen bestreuen.
Olivenöl in einem feinen Strahl darüber geben, alles gut durchmischen und wieder auf dem Backpapier ausbreiten.
Im Ofen bei Umluft circa 15-20 Minuten rösten, bis der Blumenkohl goldbraun geröstet ist (aufpassen, dass er nicht zu stark geröstet wird!)
Am Ende der Garzeit ein paar Röschen des gerösteten Blumenkohl für die Dekoration beiseite stellen.
Im Topf die Schalotte und die Knoblauchzehen im Olivenöl glasig angehen lassen, den gebräunten Blumenkohl dazugeben, durchrühren und im Topf kurz anziehen lassen.
Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen und mit dem "Zauberstab" (Pürierstab) pürieren.
Mit den restlichen Gewürzen, Salz, Chili, Kurkuma und Zitronensaft abschmecken.
Sahne hinzufügen und samtig aufmixen.
Suppe auf Tellern verteilen, in die Mitte jeweils etwas gerösteten Blumenkohl geben. Chiliflocken darüber streuen oder je nach Saison mit frischen grünen Kräutern wie Koriander, Kresse oder Blattpetersilie dekorieren.



🌱BOTANISCHES

Woher kommen eigentlich die Kohlarten? Und was ist der Unterschied zwischen Kraut und Kohl? Mehr über Wirsing, Palmkohl, Spitzkraut, Wirsing & Rosenkohl sowie botanisches Hintergrundwissen in meiner Rubrik KRÄUTER & GEMÜSE





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