Jacobsmuscheln mit Fenchelrisotto & Safran - zum Tag des Safrans

Jakobsmuscheln mit Fenchel und Safranrisotto, Foto: Ute Mangold

Zur Feier des Tag des Safrans am 2. August stelle ich hier eines meiner liebsten Gerichte - ein Risotto mit Fenchel vor. Der Fenchel blüht jedes Jahr wieder von neuem wieder in meinem Garten zu Beginn des Sommers. Und dazu gibt es Jakobsmuscheln frittiert in japanischem Pankomehl. Ein schnelles, durch den Safran sehr edles Gericht, das nicht nur megagesund ist (Fenchel!), sondern auch noch glücklich macht (Safran!). 

Als eines der teuersten Gewürze der Welt wird Safran aus der Krokusart „Crocus sativus“ gewonnen. Die Krokusse werden auf riesigen Feldern, vor allem im Iran, aber auch in Spanien angebaut... Und auf einer kleinen Wiese in einem Dorf in der Südpfalz, namens Vennigen. Dort baut ihn der Essigdoktor "Schorsch", Georg Wiedemann zusammen mit seiner Tochter und dem Schwiegersohn an. Für die edlen Balsamessige auf dem Doktorenhof. Und dies nun schon seit 12 Jahren.

Das Blogevent zum Safrans veranstaltet Susan Nawab-Schraml. Auf ihrem Blog "Labsalliebe" lasse ich mich immer wieder gerne von der persischen Küche faszinieren. 

#TagdesSafrans #Nationalsaffronday #safran


Jacobsmuscheln mit Fenchelrisotto & Safran

ZUTATEN 

150 g Risotto-Reis (hier: Carnaroli)
700 ml Gemüsebrühe
100 ml trockenen Weißwein (hier: Riesling aus der Pfalz)
1 kleine Zwiebel
1 kleine Fenchelknolle
1 TL Kurkuma*
6 Jakobsmuscheln (Kammuscheln oder Scallops)
1 EL Panko (japan. Paniermehl)
Butterschmalz und Butter
eine Prise Safranfäden und
noch etwas Fenchelgrün und - blüten zur Dekoration
evtl. noch etwas Salz (Fleur de Sel)


Die Jakobsmuscheln auftauen. Den Fenchel in feine Streifen schneiden. Die gekörnte Gemüsebrühe mit heißem Wasser aufgießen. Zwiebel würfeln und in einem Topf in einer Mischung aus Butterschmalz und Butter andünsten. Den Reis dazu geben und ebenfalls mit andünsten. Bevor er bräunt mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein einziehen lassen und die Hitze reduzieren. Meiner Erfahrung nach eignet sich die Stufe 7 auf dem Elektro- oder Induktionsherd am besten. Das Risotto sollte nicht kochen, aber auch nicht nur köcheln. Sobald die Flüssigkeit in die Körner eingezogen ist immer wieder nach und nach mit der heißen Brühe aufgießen bis das Reis noch einigermaßen bissfest ist und das Risotto noch "schlonzig" ist. Gefühl und Erfahrung braucht es dafür, aber soooo schwer wie manche denken ist Risotto kochen dann auch nicht.
Zum Thema Risotto, hier noch ein Link. Es gibt Risotto Baby!

Die Jakobsmuscheln in etwas Panko (ersatzweise Paniermehl) tauchen und in einer heißen Pfanne mit einer Mischung aus Butterschmalz und Butter von beiden Seiten anbraten bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Das dauert nur wenige Minuten!

Kurz vor dem Servieren noch mit ein paar Spritzern Zitrone abschmecken und einen TL Kurkuma* sowie ein paar Safranfäden zufügen und einrühren. Nochmal mit ein klein wenig Brühe aufgießen und alles einziehen lassen. Dabei aber darauf achten, dass es nicht komplett einzieht. Den Herd abschalten.

*)Das Kurkuma habe zugefügt, damit das Risotto schön gelb wird und den teuren echten Safran ergänzt.

Die Jakobsmuscheln auf das Risotto geben und zusammen mit dem Fenchelstreifen und etwas Fenchelgrün servieren.

Fenchelknolle, Foto: Ute Mangold, wiesengenuss



Von Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen - 
List of Koehler Images, Gemeinfrei, 
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=255536



Safran
Crocus sativus

Der erste dokumentierte medizinische Gebrauch von Safran als Heilpflanze liegt allem Anschein nach bereits über 3.600 Jahre zurück. Da die stimmungaufhellende Wirkung des Safrans schon lange bekannt war, verglichen ein paar tausend Jahre später amerikanische Wissenschaftler die Wirkung von Safran mit dem Antidepressivum "Prozac", das bei der Behandlung von klinischer Depression eingesetzt wird. Interessanterweise erziehlten sowohl das Gewürz als auch das Medikamt gleichermaßen gute Erfolge bei der Verringerung depressionsbedingter Symptome. Safran war jedoch bezüglich der Nebenwirkungen deutlich sicherer. Doch ist Safran nicht nur das teuerste Gewürz der Welt, sondern damit auch ein Luxusmedikament. Zum Vergleich, um ein einziges Pfund Safran herzustellen, braucht man über fünfzigtausend Kokusblüten, bzw. deren Blütenstempel. Doch eine Folgestudie zeigte, dass schon das Riechen an Safran eine positive Wirkung auf die Stimmung hat. Na dann! (Quelle: How not to Die, Dr. Michael Greger).

Im Ayurveda gilt Safran als Mittel für Frauen. Es soll Blut, Kreislauf und das weibliche Genitalsystem revitalisieren. Dazu ist es eine der besten Anti-Pitta-Heilpflanzen. Insgesamt gilt Safran sowohl als Anregungsmittel und Aphrodisiakum. Die Pflanze ist von sattivscher Natur und verleiht der Liebe, Hingabe und dem Mitgefühl Energie. 

Safran, wikipedia Von KENPEI, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=399998


https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Scallop_eyes.jpg
Jakobsmuscheln auch Kammmuscheln, Pilgermuschel
oder scallops (engl.) genannt


Die Jakobsmuscheln versorgen den Körper mit viel muskelaufbauendem Eiweiß und entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette sorgen außerdem für eine gute Konzentrationsfähigkeit und halten die Arterien und das Herz gesund.
Weitere Informationen z.B. Deutsche See - Jakobsmuscheln oder wikipedia.


Fenchel
Foeniculum vulgare

Im Garten blüht der Fenchel. Sehr aromatischer Fenchel, ich liebe seinen Duft! Im letzten Jahr habe ich das Fenchelgrün in einem persischen Gericht, dem Ghormeh Sabzi, eingearbeitet - statt Dill. Denn der Dill ist bei uns schon verblüht und Fenchel finde ich mit seinem anisartigen Aroma viel aromatischer. 

Fenchel, vor allem die Knolle enthält Vitaminen A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin. Auch Kalium, Calcium, Magnesium und Mangan, sowie viel Eisen und andere Mineralstoffe sind enthalten. Besonders interessant ist sein hoher Gehalt an Vitamin C - Fenchel hat beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Orangen.

Blühender Fenchel im Garten, Foto: Ute Mangold, wiesengenuss

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Und hier noch mehr leckere Rezepte zum Tag des Safrans vom 2. August 2022 von 


Kommentare

  1. Mhhhh, ich bin ja ein großer Fan von Jakobsmuscheln.

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    1. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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    2. Danke, liebe Kathrina, ja die passen wirklich supergut dazu.

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  2. Wow, das schaut extrem edel aus! Sehr, sehr appetitlich!
    Liebe Grüße
    Simone

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