#VIETNAM - PHO GA, oder es gibt Suppe zum Frühstück!
GOOD MORNING VIETNAAM!
Angefangen hat alles an einem Neujahrsmorgen in Berlin. Es war 2020. Nach einer durchfeierten Nacht mit Champagner und Rieslingschorle, war es uns am nächsten Morgen - okay es war schon fast Mittag - nicht nach etwas Süßem, sondern einfach nach einer heißen, salzigen und scharfen Suppe. Suppe zum Frühstück, wie in Thailand damals. Oder in Vietnam. Wir hatten großes Glück in Berlin-Friedrichshain ein tolles vietnamesisches Lokal zu erwischen. Tripadvisor machts möglich. Ich bestellte mir eine PHO GA und Summerrolls dazu.
Und WOW, dieser Geschmack, diese einzigartige Kombination von Gewürzen! Sie schmeckte wirklich wie eine Pho schmecken musste! Das Geheimnis lag in den 5 Gewürzen: Zimtstangen, Nelken (oder Kardamom), Sternanis, Korianderkörner und Fenchelsamen. Dazu als Einlage noch Minze, frischer Koriander und Chili. Das musste unbedingt nachgebaut werden.
Doch irgendwie ging das Jahr so schnell rum. 2020 ein Jahr, das wir nicht so schnell vergessen werden. Leider. Reisen war nicht mehr möglich, doch es gab ja die Kulinarische Weltreise von Volkermampft. Im Rahmen dieses Blog Events wird jeden Monat ein neues Land kulinarisch bereist und im Dezember stand VIETNAM, bzw. die Vietnamesiche Küche auf der virtuellen Reisekarte. So schließt sich auch für mich der Kreis - und mit den beiden Suppenklassikern PHO GA und PHO BO möchte ich mich diesmal wieder an der kulinarischen Weltreise auf dem Blog von Volkermampft beteiligen.
Nun zum Rezept.
ZUTATEN
1 ganzes Hähnchen (aus Freilandhaltung)
- Das Hähnchen unter fließendem Wasser gründlich von außen und innen waschen.
- In einem großen hohen Topf 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Hähnchen in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel simmern lassen. Dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
- Die 5 Gewürze in einer Pfanne ohne Fett kurz aber kräftig anrösten und dann in die Suppe geben.
- Die Zwiebel und den Ingwer (beide mit Schale) halbieren und ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett anrösten. (Sie dürfen ruhig ein wenig schwarz werden). Beides zum Huhn dazu geben und weiter köcheln lassen.
- Wichtig ist, dass die Brühe nur ganz leicht simmert, damit sie möglichst klar bleibt.
- Nach 30 bis 40 Minuten (je nach Größe des Huhns), das Huhn aus der Brühe nehmen und das Fleisch vorsichtig ablösen. Abdecken und beiseite stellen.
- Die Karkasse und Knochen wieder in die Brühe geben, nochmal aufkochen und für mindestens 1,5 Stunden köcheln lassen.
- Die Reisnudeln in lauwarmem Wasser einweichen.
- Die Brustfilets mit Haut quer in dünne Scheiben schneiden, auf einen Teller schichten und mit Klarsichtfolie abdecken. Das Keulen- und Rückenfleisch ebenfalls.
- Die Reisnudeln aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in kochendem Wasser in 1-2 Minuten garkochen. Abgießen und mit kaltem Wasser gründlich spülen, damit sie nicht zusammenkleben. Beiseite stellen
- Die Kräuter putzen. Den Koriander in kleine Stängel zerzupfen. Die Frühlingzwiebel und die Chili waschen, quer in Ringe schneiden. Die Limette in Achtel schneiden. Alles auf kleine Teller legen, die zur Suppe dazu gereicht werden.
- Die Mungbohnenkeimlinge in eine Schüssel geben.
Suppenschalen im Ofen vorwärmen. - Am Ende der Kochzeit die Knochen aus der Brühe mit einem Schaumlöffel entfernen und die Brühe durch ein Haarsieb oder ein Mulltuch gießen.Die Brühe wieder in den – vorher gereinigten – Topf geben und mit 4 Esslöffel Fischsauce, Chilisauce und evtl. noch Salz und braunem Zucker abschmecken. Vorsicht die Fischsauce ist schon sehr salzig! Alles erneut kurz aufkochen.
- Die vorgewärmten Suppenschalen mit etwas Mungbohnenkeimlingen füllen, darauf die Nudeln verteilen und zum Schluss einige Stücke vom abgelösten Hähnchenfleisch auflegen. Mit kochend heißer Brühe auffüllen und servieren.
- Die Kräuterteller, die Limetten, die gehackten Frühlingszwiebeln, Chili und süße Chilisauce dazustellen, wir nahmen unsere schon vorbereitete Ingwer Chilisauce. Nun kann jeder individuell seine Suppe mit den Beilagen würzen.
Quellen:
Wunderbar! Suppe geht bei mir übrigens auch zu jeder Tages- und Nachtzeit. Ganz besonders, wenn sie so appetitlich daher kommt, wie deine!
AntwortenLöschenLiebe Weihnachtsgrüße
Simone
Köstlich, diese Aromen- und Kräutervielfalt, ich bekomme sofort Appetit darauf! Eines ist sicher: im neuen Jahr muss unbedingt mal wieder Pho auf den Tisch :-)
AntwortenLöschenIch liebe Pho, und Deine sieht ganz besonders verlockend aus.
AntwortenLöschenDas wird auch bei uns in Hong Kong sehr gerne gegessen!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca